济宁的菱角

济宁河湖水系发达,盛产菱角 。菱角,
一年生浮叶草本植物。浮水叶为菱开,花单生于叶腋,白色或淡红色,花受粉后,没入水中,长成果实,即菱角。果实扁倒三角形,两端有锐刺而下弯,秋季采摘。每百公斤菱肉所含淀粉相当于33公斤小麦,故有“水面庄稼”之称。菱角嫩时,采剥后可作为菜肴,清香脆嫩,爽口不腻 。晒干后既可制粉,又可煮粥,亦可酿酒,酒香醇厚;亦可药用,健脾抗癌。
玉堂酱菜

玉堂酱园的各种风味小菜,黄酱是济宁一大特产。
济宁背依梁山水泊,前俯微山四湖;地连河南、安徽、江苏,水牵京津、苏杭。自打京杭运河穿城开通之后,这里就成了江北著名的水陆码头,商贾云集。加以这里地理环境优美,早就留下了"江北小苏州"的美称。到了明清、特别是它由散州复升为"直隶"州之后,更是成了鲁西南政治、经济、文化的中心,"玉堂酱园"的创始人戴阿大发现这里是:"济宁州、赛银窝,生意兴隆买卖多;南门口枕着运粮河,交通方便行商多"。乾隆五十三年(1714年),戴阿大便在南门口买下了一方宝地,开起酱菜铺。开店铺讲究"字号"戴阿大图吉利,按"天干地支"推算,选中未时(按天干地支解释未时为玉堂),便取名"玉堂",又因他原籍苏州,故名"姑苏戴玉堂"。从此,声震国内外的"玉堂酱园"便在济宁运河岸边诞生了。
草创的"姑苏戴玉堂"只有三间门面,几个伙计,除自己加工一点黄酱、酱油、香醋之外,多数酱菜都有是从苏州"潘万成"进货,这些纯江南风味的小菜虽然色香味都有特色,但却很难适应当地和北方客商的口味,虽经戴阿大和他的伙计们竭尽努力,惨淡经营,仍然每况愈下,加上贪官污吏的勒索,沉重的额外税征,到了1807年就不得不将经营近百年的酱园拍卖。当时,济宁的大药材商冷长连听说之后,马上联合当时任两江总督的济宁人孙玉庭以千两白银买下了""姑苏戴玉堂"。由于戴家卖店不卖字号,故孙冷合营后的字号改变成了"姑苏玉堂"。冷长连为什么要专找孙玉庭合买"姑苏戴玉堂"呢?冷长连长期经商,1804年经商到南京时,贻误了商机,本利赔尽,走投无路时,想起了济宁老乡、两江总督(当时驻守南京)。孙玉庭不忘邻里,叙过桑榇之情,就为冷长连解决了困难,使冷长连绝路逢生,东山再起。如今正愁无机会报恩,听说"姑苏戴玉堂"要拍卖,冷长连从习医中又极通酿造之道,因此,主谋合买了这家酱园。
买下后,冷长连亲自来酱园主事。他潜心研究,反复尝试,吸取戴家的经验及教训,留江南风味之长,取地方风味之优,短短几年,就研制出了几十种集江南风味、地方风味之优的酱菜,使"姑苏玉堂"名声大震。
生意旺,靠懂行,这是冷长连经营几十年悟出的一个道理。他选中了贴身的伙计梁圣铭,让他八方学艺,遍求名师,三年学成毅然将总经理的重任交付于他。这位伙计出身的梁圣铭果然有才干,懂经营,具有好胜之心,一上任就在产品的地方化、多样化上下功夫。单是为了制作出济宁风味的"豆腐乳",他就千方百计学习江南制作方法,仔细研究济宁的口味,并派出其一精明伙计扮成哑巴混进江南某酱园学徒,经两年的苦心才摸到了江南酱菜的精要。
货不全,不卖钱,学到江南风味精要之后,梁圣铭经过几十年努力,终于研制出了既有江南风味,又有济宁特点的"十锦"、"八宝"、"香干"、"冬菜"、"黑、黄酱"等小菜及"金波","状元红"、"葡萄绿"等露酒,使玉堂的酱菜、酒类成为江南、江北都喜欢的消费品,清代著名文学家李汝珍也在《镜花缘》中夸赞"金波酒为天下五十五种名酒之一,色泽明澈,醇厚芬芳,天下美酒"。玉堂酱菜更是"味压江南"。
如果说梁圣铭是玉堂酱园振兴的一大元勋的话,那么,光绪元年(1875年)任总经理的陈守和则是使玉堂酱园"名驰京省"的主要功臣。陈守和不光是一位酿造专家,而且是一位颇懂经销行家。他一上任就用"一两白银一字"的高价,聘请清未著名书法家项文彦为"玉堂"写下了融经营与艺术的结晶和广告宣传的杰作。把它装饰在临古运河的迎门墙上,水字相映,光彩照人,引得南来北行的游人止步,成了济宁州的一景,既丰富了济宁的文化生活,又扩大了玉堂酱园的知名度。只两三年时间,玉堂酱菜的名声就传进了京津,"挤"进了皇宫,慈禧太后得知后,立即传旨军机兼总理各国事务大臣孙毓汶、顺天府府尹孙辑,速将孙家经营"小菜"送进宫来。孙家叔侄接到旨喜出望外,立即回到济宁精心选制了冬菜、合锦、八宝菜、酱花生仁、酱核桃仁等小菜。在店内先做成半成品,选技术高手林大松和一名厨师乘船进京,经一个多月边航运边加工,待到北京打开罐子正好光泽鲜艳、甜而不腻、咸而不浊、脆硬适口。慈禧品罢后连连夸道:"果然味压江南、名驰京省"。当既封林大松为七品官街,封厨师为"御厨师"。
慈禧夸赞玉堂酱菜之后,孙家经营酱园更有了劝头,到光绪三十二年,冷家抽出了股份,从此,玉堂酱园就由孙家独家经营。孙静峰亲任总经理,以他的长子孙笠樵为助手,并请当时的济宁名人李慕白、扬道园为参谋,立志要使玉堂酱园再上"新台阶"。
孙笠樵是清末秀才、才华出众。能诗会赋,他和艺人刘好仁共同研制出了新露酒,并揣摩中国民间传统心理,按照节令酿造各种名酒,如旧历年的"合年欢",清明前后的"满庭芳",六月初一(小年)的"菡萏香",九月九的"醉重阳",请客聚友的"宴嘉宾"。为了给饮酒者助兴,还专门在商标上精印祝酒诗。如合家欢-----酒以合欢,各气致祥,椿萱并茂,兰桂齐芳;万国春-------万国皆友,睦邻合欢,万国来宾,一醉方休;玉壶冰-------冰清玉洁,十里闻香,我有旨酒,尔寿尔康……这样一来玉堂的名声更大了。
经过二百多年的发展,玉堂终于得到了兴世公认:1910年、南洋劝业会上,玉堂的远年酱油、什锦萝卜、佳制冬菜获优等奖章;1914年,山东第一次物品展览会上,玉堂三十四种产品获得金牌;1915年巴拿马万国博览会上,玉堂力挫群雄,一次夺得五枚金牌;不仅为玉堂,而且为中华民族增添了光彩。
无怪有这样一句话流传至今,"不看曲阜空有眼,不尝醉蟹空有肚"。这第二句话中的"醉蟹"就是玉堂酱园的传统产品,特别是选用"日通斗金"的微山湖出产的鲜活蟹,用米酒、陈醋、茴香等原料配成流汁蟹食,让活蟹吃饱后醉死,十天后,蟹子醉眼圆睁,鲜光油亮,肌体无损,如活蟹一般,色鲜逼真,味浓溢香,使人大有不尝醉蟹空活人世的感叹!
地方小吃-济宁胡辣汤(辣汤)

在济宁的名产名吃中,不能不说一说济宁的胡辣汤(辣汤)。有这么一句话在流传,“不喝胡辣汤,一辈子不知香”。辣汤可说是“隔坛十里香,一闻就要醉”,辣汤味美、口辣、色清,喝起来清心透脾,舒肝润肠。
济宁人爱喝辣汤,这种习惯,也不知沿袭了多少年,也不知是哪一位上古的美食家创造了这种可以流传的美食,一代接一代,代代相传。
济宁人喝辣汤是有讲究的,并不是什么场合下都能喝的,这种讲究决定了喝辣汤不能安排在中午或晚上,只能作为早点。济宁人的早点花色品种是非常丰富的,水饺、包子、米饭、面条,但人们却十分钟情于辣汤。清早起来,晨练的、行路的,呼吸着新鲜的空气,辣汤的香味随风飘来,就把人们喝汤的食欲引出来了。抓紧找个位置坐下,盛上满满的一大碗辣汤,猛喝两口,那感觉简直是美极了。稠稠的汤汁随着那份香气流到肠胃,那种感觉是多么的惬意,汤中的海带丝和碎花生米在你的咀嚼下,满口清香。如果你还感觉味道不够,可以随手拿起汤匙来舀一些陈醋调剂。如果是冬天,辣汤中的胡椒可以多放些,辣、酸、脆、香,一碗汤下去,你会顿时感觉到精神清爽了,心情舒畅了,浑身充满了干劲。
辣汤是济宁人早餐的著名品牌。在宾馆里有,小饭馆里有,而最不可缺少的就是早点铺了。男的女的老的少的,大家团坐在一起,一人一碗汤,来上两根油条,边吃边聊,兴味浓得很哟。若是你昨天晚上酒喝多了或没有吃饭,那么早晨喝上两碗汤,又压饿,又打渴,又养胃,岂不快哉!
辣汤的制作是有讲究的。虽然原料一样,但因制作工艺的的不同而在差异,有的人做的就味香色美,有的人做的则会稍逊一筹。其实辣汤的原料也只有那么几种,而且非常常见。有面粉、海带丝、花生米、胡椒粉、食醋,仅此而已。当你把这些东西备齐后,下一步就该是制作了。首先和面,水不要太多,面要硬,把和好的面放入布兜中,放在水中反复洗,一遍一遍,慢慢地把淀粉洗掉,剩下的就是面筋,接着就是开始烧制。把洗面筋的水放在锅中,加上打碎的花生米,用火烧开,火可以是急火,也可以是慢火,待水烧开后,把切好的海带丝放入锅中,再酌量加入胡椒粉,稍过片刻,一锅味香色美的辣汤就烧成了。