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[转帖] 吃在南昌—藜蒿炒腊肉

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吃在南昌—藜蒿炒腊肉

每年的二月底至四月初,在中国最大的淡水湖—鄱阳湖的滩涂上,生长着一种神奇独特的水草—藜蒿。有道是“鄱阳湖的草,南昌人的宝”,这段时间,即是南昌人享受独特的口福的时候。一盘藜蒿炒腊肉,倾倒了多少外乡客,又让多少浪迹天涯的南昌人魂牵梦萦。

    藜蒿,叶如菊,茎白嫩,有一股奇异的清香,这味就好比香菜,喜欢的人说它香,不喜欢的人说它冲。

    藜蒿好吃,拣起来费时,得一根一根掳掉叶子,然后掐成段。炒藜蒿一定得配上韭菜、腊肉及干椒,缺一样不行。只有韭菜、腊肉和着藜蒿才能衬出其绝佳的原香。且要够辣。

    藜蒿炒腊肉制作很简单:先用旺火将做佐料的韭菜炒至半生不熟,起锅待用;然后放素油炒腊肉,腊香味出来,便可放入藜蒿旺火煸炒,再放入韭菜、干椒、盐,煸炒几下,起锅,一盘色、香、味俱佳的藜蒿炒腊肉便上桌了。尝一口,脆、嫩、香、辣,妙不可言。

    过去,南昌人一年一盼,只有到每年的这个时节才有得吃。

    近年来培育了大棚种植,整个冬天都能吃上它了。味道虽淡点,但基本保持了野生藜蒿的特性。

    过去,南昌人都去抚河桥下买藜蒿,那里停靠着一大排从鄱阳湖开来的船,船上的藜蒿堆得小山似的。我们一船一船地挑,茎红的,有点老,不要;挑那茎粗粗壮壮、水水灵灵、白白嫩嫩的,一买一大袋,回家或用淘米水养着,十天半月不烂,倒更白嫩,想吃了就炒来吃。

    如今,野生、种植的藜蒿都进了菜场,多是掐好了卖,7元一斤。

    《神农本草经》中,藜蒿被列为野蔬上品;藜蒿炒腊肉,一直享有“登盘香脆嫩,风味冠春蔬”的美誉。藜蒿以其独特的清香,吸引着越来越多的人关注它,喜爱它,追寻它。听在北京的南昌朋友说,这几年北京也有了藜蒿炒腊肉。小小藜蒿正迈着矫健的步伐,昂首挺胸地走出南昌,走出江西,走向全国,走向世界。


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