放眼长江以北,椰海轩是唯一一家全部核心食材均由海南本地空运而来的餐厅。餐厅的老板天涯是地地道道的70后海南人,他以海南文化为背景,以京城餐饮为平台,以“椰海轩”餐厅为窗口,以海南美食会友,将海南风情和海南人的热情原原本本地展现在京城食客的面前。
椰风挑动银浪
夕阳躲云偷看
是谁湿了红色纱笼白衣裳
海面吹来歌唱
细沙沾了脚掌
是谁站在天涯 又有谁在海角
你的地久 我的天长
轩里抚琴 把天空擦亮
听我说 海南姑娘
忘不掉的味道 叫做家乡
在那山的那边海的那边有一个海南岛,那里美丽又富饶,那里风景独好。椰风挑动银浪,吹来一座椰海轩,把海南的饮食文化带到了北京。 放眼长江以北,椰海轩是唯一一家全部核心食材均由海南本地空运而来的餐厅。餐厅的老板天涯是地地道道的70后海南人,他以海南文化为背景,以京城餐饮为平台,以“椰海轩”餐厅为窗口,以海南美食会友,将海南风情和海南人的热情原原本本地展现在京城食客的面前

椰海轩
[地 址]:宣武区右安门东街13号(南二环内辅路开阳桥往西)
人说海南菜和粤菜有很多相似之处,原汁原味,注重养生,此言不虚。海南于1988年建省,建省前叫做海南黎族苗族自治州,属于广东省,所以菜品自然与粤菜有着千丝万缕的联系。但准确的来说,海南菜源于中原餐饮,融汇闽粤烹艺,吸收黎苗少数民族的山野气息,引进东南亚风味精髓,历经两千多年的发展,形成了自己的特色。
靠海吃海,海南菜似乎理应多以海鲜为主。但海南四大名菜“文昌鸡”、“嘉积鸭”、“东山羊”和“和乐蟹”中,却只有“和乐蟹”一道是海鲜。
这“海南四大名菜”的菜名也很有趣,都是“地名+食材”的模式。比如文昌鸡,就是文昌县产的鸡。
一方水土养一方的土特产,海南四大名菜,道道名不虚传。

文昌鸡 108元/只 58元/半只
“文昌鸡”是鸡中至味,无可争议地排在海南四大名菜的首位,海南永不过时的流行!在海南,过年的时候人们打招呼都会问:“年过得好吗?家里的鸡肥吗?”
“椰海轩”在食材上最下功夫,“椰海轩”用的文昌鸡,只只都是从海南飞来的,肉质纤维紧密度无可取代。
“良材不雕,良玉不琢”,用在吃这件事儿上实在是最恰当不过!但凡遇上好的食材,即使是厨艺顶尖的大师,也会心甘情愿的暂且放下一身功夫,回归最原始的做法。“白切”,正是其中之一。“白切”的菜式几乎不着烹调痕迹,“无招胜有招”,却恰恰是烹调的最高境界……海南人吃文昌鸡,传统的吃法就是白切,这样最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原味,真正的白切文昌鸡骨髓是红的,包着骨头的那层肉是嫩的,普通的鸡无法取代。文昌鸡口感丰腴滑嫩,蘸料有姜蒜粒、辣椒酱、生抽等,再挤入海南特有的酸橘汁。同时配以鸡油和椰汁煮的米饭,俗称鸡饭。海南人称吃鸡饭即包含白切鸡在内。海南鸡饭也是有关乡愁的快餐,在东南亚一带备受推崇,名气颇盛。
海南鸡饭的魅力在于,就算什么菜都没有,也能让你白嘴儿吃到过瘾。扒拉干净最后几粒米,再来一碗!
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本帖最后由 yan1781 于 2009-6-1 17:10 编辑 ]